市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局“保密法制宣传月”活动干货多

2018年06月25日 10:14

保密工作是一项关系民族团结、社会稳定,避免国家安全和利益遭受侵害的重要工作之一,保密工作的发展时刻考验着每一个单位、每一名党员、每一项环节的忠诚与担当、高度与质量。为此,中卫市地税局高度重视保密工作,迅速组织开展“保密法制宣传月”活动,五个“用心”确保保密法制宣传工作件件能落地、时时有成绩、样样成干货。

一是精心部署。组织召开了保密工作领导小组专题会议,传达学习了“保密法制宣传月”相关文件精神,首先学懂、能通工作要求,其次成立了“保密法制宣传月”工作组,指导、联系和推动全市地税系统“保密法制宣传月”活动各项工作。最后按照“保密法制宣传月”文件要求倒排工期,将任务、责任分解到人、时、事,压实责任确保保密法制宣传活动按照时间节点、活动内容、工作步骤保质保量完成。

二是静心讨论。传达学习了自治区党委书记石泰峰同志关于做好保密工作的重要批示精神。借阅并组织学习了中卫市保密局的宁党发〔2016〕38号、宁党发〔2017〕5号文件精神。围绕中卫市地税局保密工作实际找出了保密工作力量薄弱、技术人才缺乏、创新能力不足等问题,并就如何加强党管保密工作、保密阵地如何建设、涉密人员更好履职尽责等方面展开了激烈讨论,达成了共识、形成了方案,安排部署了保密领域的自查自纠“回头看”工作。

三是安心学习。每天通过BQQ向全市地税系统干部职工发送保密法及保密法实施条例、法律法规中与国家秘密保护有关的内容、《宁夏回族自治区党政领导干部保密工作责任制实施办法》等保密知识,组织涉密人员专门学习了《党政机关工作人员保密须知》和《保密技术防范常识》等,培养形成了广大干部职工和涉密人员每天学一点、知识多一点的积累式学习法,有效提高了保密知识普及率、保密工作重视度。在此基础上结合市直机关工委和市委保密办下发的〔2018〕3号文件精神,在全系统范围内组织开展了保密知识测试2次,参与人数205名,参与率97%,平均成绩95分以上。通过这种学与考、答与思相结合的形式,促使税务干部掌握了保守国家秘密的应知应会常识,进一步提升了保密防范工作的整体能力和水平。

四是倾心宣传。积极联系驻北京市的国家保密局金城出版社订购下发了《国家保密法》及《国家保密法实施条例》26册、信息安全保密漫画书2本、保密警示教育系列动画片光盘1张、保密常识必知必会光盘1张。在市局办税大厅内的LED大屏上滚动播放法制宣传片2部,与此同时在市局门外、门内、征收大厅等4处显示屏上循环播放保密法制宣传标语10条,通过这些喜闻乐见的形式时刻不停的提醒税务干部和广大老百姓要知法、守法、避免违法,营造了浓厚的保密法制宣传氛围。

五是匠心结合。市局党组首先带头学习了保密工作相关法律法规及有关文件精神,并部署各级党支部结合“三会一课”和“不忘初心、牢记使命”主题教育开展了保密法制宣传活动,组织观看了《胜利之盾》教育片,从意识形态筑牢了认识保密、重视保密、会干保密、不泄秘密的思想观念,为做好未来保密领域的各项工作夯实地基。