市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫地税局圆满完成2017年度企业所得税汇算清缴工作

2018年06月14日 11:01

按照自治区地税局对2017年度企业所得税汇算清缴专项工作的要求,中卫市地税局积极行动,见事早,行动快,采取有效措施,加强汇算清缴工作的管理与监督,截止5月31日,2017年度企业所得税汇算清缴工作圆满结束,取得了显著效果。

2017年我局应汇算清缴1263户,实际参加汇算清缴1263户, 盈利企业492户,亏损企业 359 户,零申报企业412户。汇算清缴实际应纳企业所得税27687万元,已预缴企业所得税21548万元,应补缴企业所得税 6139万元,汇算面达到100%,预缴面达到79.78 %,汇算差错率为0。盈利企业中享受小型微利企业所得税优惠政策的有303户,减免税额 434 万元,户均减免1.46万元。

一是转变培训理念,对症下药抓汇算薄弱环节。今年的培训以2017版的企业所得税申报表为主线,以表间填写数据涉及到的税收政策为主讲内容,结合干部岗位调整和新录用的公务员等实际情况,采取集中培训讲解和个人实际操作相结合的方式,要求参训税务人员在最短的时间内熟悉企业所得税管理平台各个模块的功能和运用,掌握金三系统税种鉴定、财产信息录入及申报等环节的具体操作;要求企业财务人员熟练掌握37张申报表的逻辑关系和相关税收政策运用,正确填写汇算清缴报表,确保汇缴工作质量。

二是转变管理理念,加大核定征收企业政策和系统运用辅导。针对在今年汇算清缴工作中有重大影响的新政策进行详细解读,尤其是自治区国税局、自治区地税局联合印发的《企业所得税核定征收实施办法的公告》分行业进行解读,对小型微利企业优惠政策的落实进行严格的要求,使税务管理人员和纳税人切实理解好、宣传好、执行好新的政策,避免因政策理解不到位而影响汇算清缴的质量。

三是强化汇算清缴服务理念。按照总局要求今年汇算清缴取消了企业所得税优惠事项备案,大部分企业实施了网上申报,在申报过程中遇到的问题,我们随时进行答复,先后对130余户企业开展了面对面、一对一的汇算清缴辅导服务,充分展现了税务部门崭新的服务方式,受到了纳税人的一致好评。

四是强化绩效考核管理理念,充分发挥绩效指挥棒的作用。针对绩效考核中关于企业所得税管理的指标进行有效解读,让税源管理单位及管理人员在日常管理中,从思想上高度重视企业所得税预缴面、汇算清缴面、汇算差错率等指标的考核要求,让绩效管理理念渗透到企业所得税管理的每一个角落。