市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局扎实推进新国民经济行业核实工作

2018年06月04日 15:44

为适应增值税改革对行业转换有关工作要求,确保增值税政策调整落实到位,中卫市地税局根据自治区国税局、地税局关于开展新国民经济行业核实工作的部署,扎实推进此项工作,确保纳税人在金税三期系统中登记的2017版国民经济行业准确无误。

高度重视,周密部署。为了开展好2017版国民经济行业分类转换工作,充分认识到新国标行业核实工作的重要性,扎实推进此项工作,中卫市地税局根据自治区国、地税对2017版国民经济行业分类转换核实校验工作的要求,积极与国税部门沟通协商、密切配合,联合制定了《中卫市国家税务局 中卫市地方税务局2017版国民经济行业分类转换核实校验工作方案》,并成立了由计会科、征管科、纳服局、信息服务中心、各税源管理单位等部门组成的行业核实工作小组。各部门、各单位高度重视,各司其职,全面开展新国标行业核实工作。

统筹安排,协调推进。市局计财科牵头,详细解释新国标行业口径及行业核实标准及修正方法,下发国民经济行业分类(GB/T4754--2017)及国民经济行业2011版与2017版分类标准转换对照表。征管科下发新国标行业核实名单,各税源管理单位依据下发的核实企业名单及疑点数据,对企业所属主管税务机关、行业、管理员逐户进行核实,并和国税部门相互交换行业核实情况,确保同一企业行业信息的一致性。第一阶段,对重点税源企业、营改增企业、新经济企业全面开展行业核实,全市共核实修正企业行业错误信息1725户,其中:沙坡头区共核实1131户,其中新经济企业272户、重点税源企业192户、营改增企业667户;中宁县共核实594户,其中新经济企业114户、营改增企业357户、重点税源企业123户,对企业所属行业国地税核定不一致的,通过数据审核、修正后保持一致。

突出重点,确保质量。在前期核实工作的基础上,对金税三期系统中全部纳税人行业进行全面核实清理。一是根据新旧行业转换的“一对一”、“一对多”、“多对一”等疑点数据,全面核实清理金税三期系统纳税人行业分类代码,同时查找金税三期系统中不符合新国标规范的行业代码与行业名称并进行修改。对新办登记、外部门交换、纳税人自主申报的行业分类代码,要严把行业信息入口关,按照新国标行业转换后再录入金税三期系统。二是继续逐户开展重点税源企业人工核实工作并建立台账。对年纳税额50万元以上重点税源企业及各税源管理单位确定的重点税源企业全部进行核实,确保所有重点税源企业行业分类与企业实际生产经营情况相符。三是对新经济企业有针对性地开展核实。对新技术、新产业、新业态、新模式等新经济企业重点开展新国标行业代码的核实,对部分处于成长期和培育期的新经济企业,结合中卫市经济和产业发展情况,有针对性地对相关纳税人行业分类代码进行核实,确保各类新经济行业情况真实、完整体现。