市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局全面贯彻落实税收管理员制度

2018年02月05日 09:43

为贯彻落实《宁夏回族自治区地方税务局税收管理员管理暂行办法》,做好税源管理工作,提高税收征管质量和效率。中卫市地税局结合征管改革实际,针对机构设置、岗位岗责、运行机制,提出了工作要求。

规范内设岗责,分类协作推进中卫地税局2014年进行了税收征管改革,取消税收管理员属地划片固定管户方式,将管理员职责划分为基础管理事项和风险管理事项。在对税源管理事项分类基础上,按照“依事项设流程、依流程设岗位、依岗位定职责”的思路,将税收业务置于“生产流水线”上,按照流程节点设置专业岗位,不同的税收管理员负责不同的流程节点,实施以“工作流”的启动方式,全面实现“管户”向“管事”的转变。

细化数据管理,确保信息质量。数据质量是各项税收工作开展的基础。税收数据管理科与税源管理单位之间衔接有序,严把数据采集关,注重第三方数据的采集,统一数据指标口径,整合内外部数据,最大限度实现数据共享,有效解决征纳双方信息不对称的问题。税收管理员要本着“谁采集、谁负责,谁录入、谁负责,谁审核、谁负责”的原则,做好税收征管信息的采集、录入工作。

强化风险评估,提升管理水平风险评估管理局负责税收风险分析监控的组织实施,与税收数据管理科紧密配合,定期获取和汇总内外部涉税信息,搞好纳税人申报信息、财务报表信息以及第三方信息的比对。税收管理员受理风险评估局推送的风险应对任务,根据税收风险的类型、风险等级,按照业务流程和应对策略,采取调查巡查、税务核查、纳税评估等方法,完成风险任务的应对。

完善内控机制,实施依法行政中卫地税建立了风险防范内控机制,税源风险监控集中到风险评估局,税源管理部门无风险不应对,不能随意下户,也不能选择性地应对风险。督察内审科对各系列执法风险和廉政风险进行定期督查,以有效制衡税收管理员的执法权,化解税收管理人员执法风险,防范廉政风险。

严格管理考核,突出履职效能。对税收管理员各项职责进行量化分解,合理确定每项指标分值,制定税收管理员工作绩效和职责履行情况的考核指标,定期考核、定期公示,建立与绩效考核相结合的激励机制。