市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局水资源税首月征管工作进展顺利

2018年01月26日 16:08

自扩大水资源税改革试点工作推开以后,中卫市地税局党组高度重视,按照“税务征管,水利核量,自主申报,信息共享”的征管模式,早安排、早准备、早落实,做好中卫市水资源税试点前期准备工作。2018年元月份宁夏顺泰冶炼有限公司首笔水资源税631.20元申报扣款入库成功,标志着中卫市水资源税改革试点工作顺利展开。

强化领导,取得支持。全市地税系统积极主动与当地党委政府沟通,汇报中卫市水资源税改革试点工作的思路,取得市(县)政府的大力支持,并积极筹备政府领导、财政、水务、税务等部门参加的工作协调联系会议,强化领导,达成共识,形成合力,确保中卫市水资源税改革顺利完成。就水资源税改革前期准备工作形成专报,向市人民政府报送《中卫市地税局关于开征水资源税工作情况的报告》。

   精心组织,周密安排。在市政府主导下,由市财政牵头,市水务局、国税局、地税局联合印发《关于做好水资源税改革前期准备工作的通知》(卫财发[2017]372号),从建立工作机制、开展水资源税纳税人取用水信息移交工作和要求等方面进行了明确。市地税局即时召开局务会,审议通过并下发了《中卫市地方税务局水资源税改革工作实施方案》(卫地税发〔2017〕153号),要求各职能部门和税源管理单位认真贯彻落实。

    落实责任,准备到位。一是部门配合到位。先后组织财政、地税、水务、国税等单位召开三次工作联席会议,随时解决工作中出现的问题,为水资源税顺利推进夯实了基础。二是宣传培训到位。中卫市地税局采取多种宣传手段,充分发挥宣传媒介作用,利用税企QQ群、电视游标、致纳税人的一封信、专题培训讲座,印制培训教材、宣传彩页等方式,大力宣传水资源税开征的原则和意义,让广大纳税人充分了解水资源税的相关政策,为顺利开征营造良好的宣传氛围。三是信息资料交接到位。市水务局、地税局严格按照区、市水资源税改革领导小组对移交资料的要求,认真履行各自职责,移交了2016年以来187户缴费人的缴费信息,确保水资源税开征后征收信息的准确无误。四是征管基础数据采集到位。接收水务部门的移交信息以后,市地税局统筹安排各税源管理单位组织开展纳税人信息确认工作,并按照区地税局要求顺利完成系统测试,在“金税三期”系统提前做好税种登记和认定工作,为第一个征期征收创造了先决条件。

截止1月23日,中卫市地税局共接收水资源税纳税人191户,其中:由市水务局移交管理的一区一县水资源纳税人187户、由自治区水利厅移交管理的4户。剔除未办理税务登记的14户,非正常纳税人21户、暂时不缴纳水资源税的2户以外,目前已申报水资源税134户,占应申报154户的87%,入库水资源税193.89万元,较好地完成了首月水资源税征收任务。