市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局“四个到位”确保水资源税顺利开征

2018年01月11日 14:05

自宁夏作为第二批水资源税改革试点省份确定以来,在自治区地税局的大力指导下,市局党组高度重视、见事早、行动快,水资源税改革试点工作一步一个脚印,基础实,效果明显。2018年上班第一天接待了第一位水资源税纳税人——宁夏顺泰冶炼有限公司,首笔地表水水资源税申报631.20元税款顺利扣款入库,开出了第一张水资源税完税证明,彻底实现了水资源税“税务征管,水利核量,自主申报,信息共享”的征管模式。

部门配合到位。水资源税改革涉及到财政、地税、水务、国税等部门,财政发挥牵头单位作用,先后组织配合单位召开了三次工作联席会议,随时解决工作中出现的问题,由于改革配合机制顺畅,确保前期水资源税信息数据的及时、真实,为水资源税顺利推进夯实了基础。

宣传培训到位。中卫市局采取多种宣传手段,充分发挥宣传媒介作用,利用税企QQ群、电视游标、致纳税人的一封信、专题培训讲座,印制培训教材、宣传彩页等方式,大力宣传水资源税开征的原则和意义,让广大纳税人充分了解水资源税的相关政策,效果显著,为顺利开征营造了良好的宣传氛围。

信息资料交接到位。市水务局、地税局严格按照区、市水资源税改革领导小组对移交资料的要求,认真履行各自职责,将纳税人完整取、用水信息整理归纳,移交了2016年以来187户缴费人的缴费信息,确保了水资源税开征后征收信息的准确无误。

征管基础数据采集到位。自接收水务部门的移交信息后,市地税局统筹安排部署,各税源管理单位积极组织开展纳税人确认工作,在“金税三期”系统提前做好税种登记和信息采集,并按照要求开展系统测试,为第一个征期顺利征收夯实了系统信息基础。