市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫市地税局被命名为自治区公共机构节水型单位

2017年12月22日 10:53

近期,自治区人民政府机关事务管理局、自治区水利厅和自治区节约用水办公室联合对全区56个机关事业单位创建自治区公共机构节水型单位工作进行了评价验收,其中:27个单位工作达标通过了考核验收,29个单位未达标。中卫市地税局顺利通过了评价验收,被命名为“自治区公共机构节水型”单位。在创建工作中我局采取了以下有效措施:

一是加强组织领导。及时成立了由局长任组长,分管副局长任副组长,市局相关科室和局属各单位负责人为成员的节能领导小组,明确了工作职责、工作目标,确保了领导到位、管理人员到位和工作职责到位。

二是重视建章立制。先后制定了节水管理制度、用水计量统计制度、用水器具定期检查制度等8项操作可行的制度办法。同时,制定了相关节约用水标准,细化、量化责任目标和任务目标,定期抄报水表,登记水费台账,做到管理标准化,核算精细化。

三是开展节水宣传。在单位醒目位置的电子宣传屏上滚动播放节水宣传标语,在卫生间、洗手间张贴节约用水温馨提示标语,营造“惜水、爱水、节水”从我做起的良好节约用水氛围,促进节水型单位创建的顺利开展。

四是实施节水改造。一方面是依据《公共机构能源资源计量器具配备和管理要求》,将办公区域洗手间的17个非节水型水龙头更换成节水型冷热感应水龙头;增加安装水表4块,使办公用水、绿化用水、食堂用水和消防用水按功能区实现了三级计量;在办公楼设置废水回收桶7个,将饮水机废水回收,二次利用,增加水资源利用效率。另一方面是加强用水设备日常维护和管理,定期检查维修损坏的水龙头、管道阀门、冲水阀等供排水器具,防止跑冒滴漏,坚决杜绝“长流水”现象的发生。