市局子站:
地税新闻
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>税务要闻>>地税新闻>>正文

中卫地税五项措施贯彻监督执纪“四种形态”实施意见

2017年12月13日 10:50

近期,自治区地方税务局党组关于运用监督执纪“四种形态”的实施意见下发后,中卫市地税局党组高度重视,认真贯彻落实《实施意见》,正确运用监督执纪“四种形态”,强化党组主体责任和纪检监督责任。

一是认真学习,把握内涵。各级党组织认真学习“四种形态”的实施意见,准确把握“党内关系要正常化,批评和自我批评要经常开展,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;党纪轻处分和组织处理要成为大多数;对严重违纪的重处分、做出重大职务调整应当是少数;而严重违纪涉嫌违法立案审查的应当是极少数”等“四种形态”的基本内涵。

二是提高认识,提升站位。全局上下充分认识到运用“四种形态”是构建地税系统全面从严治党新格局、加强地税干部队伍建设、推进地税部门党风廉政建设和反腐败斗争的需要,局党组要求各级党组和纪检组在具体税收工作中,要树立纪严于法的意识,坚持把纪律挺在前面,坚持惩前毖后、治病救人,提高思想认识,提升政治站位。

三是正确运用,发挥作用。各级党组把运用好“四种形态”作为履行好主体责任和领导责任的重要抓手,各级纪检监察部门把运用好“四种形态”作为履行监督责任的重要手段,在具体工作中正确运用“四种形态”,始终坚持把纪律挺在前面,率先垂范履职尽责,落实好“一岗双责”,对发现问题及时纠正,充分发挥“四种形态”的预防、教育、监督和惩戒作用。

四是抓好结合,促进工作。全市地税系统把学习《实施意见》同税收具体工作结合起来;同“两学一做”常态化教育结合起来;同市局党组开展的“五查五看”结合起来,主动增强党员干部“四个意识”,引导广大党员在党爱党、在党言党、在党为党,凝心聚力,全面完成各项税收工作任务。

五是强化执纪,问责追责。各级党组和纪检组要履行好主体责任和监督责任,对不正确运用“四种形态”,或者以运用“四种形态”为借口对严重违纪涉嫌违法不予立案审查或者放纵不管的;不按规定给予党纪政纪处分或应当给予党纪处分而不处分的;以及其他落实“四种形态”不力的,按照《中国共产党问责条例》有关规定,予以责任追究。