市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

中卫市地税局举办道德讲堂暨4.23世界读书日活动

2018年04月08日 09:59

为了大力弘扬中华民族传统美德,引导广大干部职工投身道德建设,提升思想道德修养和文明素质,近日中卫市地税局举办了““弘扬国学经典·品读中国文化””为主题的道德讲堂活动。

本次道德讲堂活动分为六个环节进行,分别是唱歌曲、看短片、听故事、诵经典、做承诺、送吉祥。此次活动,市地税局邀请宁夏洪恩教育培训学校总校长、中卫市总工会公民德育讲师团讲师冯永成以“学习传统文化,构建幸福人生”为题目带领大家一起学习和解读中国优秀传统文化。冯校长从什么是幸福、中国文化的根源、家国情怀等五个方面阐述了弘扬中国优秀传统文化的重要性和必要性,使在场聆听宣讲的干部职工对传统文化有了更深层次的了解与感悟。

在唱歌曲环节,由身着汉服的6名同志领唱李叔同的《送别》歌曲,“长亭外,古道边,芳草碧连天……”清淡纯净的旋律让全体人员心中升起了对中国传统词曲的敬仰。随后大家观看了短片《孔子简介-汉化的溯源》,了解了被后世尊称为“万世师表”孔圣人的生平经历。在“诵经典”环节,大家齐声诵读了《弟子规》之入则孝片段,更加了解了古人对良好习惯、家训家风传承的重视。“做承诺”环节机关科室和基层税所青年代表分别做出了对感受国学的智慧,把握传统文化的脉搏,丰富自身内涵真挚的感悟和承诺。最后在“送吉祥”环节,市地税局领导为全体干部职工,在迎接4·23世界读书日来临之际,赠送了《红楼梦》、《三国演义》、《水浒传》、《西游记》四大名著,并送上了美好的祝愿。

道德讲堂结束后,与会人员纷纷表示,“种树者必培其根,种德者必养其心。”这期道德讲堂使大家受益匪浅,了解到国学不仅是中国悠久传统文化的明证,也是每一个中国人的立身处事之本,更是我们不可或缺的精神力量。学习国学,了解国学,继承和弘扬中国文化,是每个中国人义不容辞的责任 ,而且对今后的生活和工作都得到了深刻的启迪。