市局子站:
文明创建
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>文明创建>>正文

小提醒避免企业吃大亏

2017年10月09日 15:46

“多亏税务人员的及时提醒与帮助,否则公司就会平白无故多缴税款,真是太感激你们了!”日前,中卫市龙禾伟业物资有限公司办税人员感激地说道。

不久前,中卫市地税局在开展核准类困难企业减免税实地核查的过程中,发现该公司的应税房产原值与已缴税款明显不相匹配,可能存在多缴税款问题。核查人员与公司老板取得联系后,发现他对此风险点一无所知。随后,核查人员与企业财务人员一起进一步查阅所有相关的会计凭证和账簿、土地出让合同及开发土地发生的成本费用的完税证明等原始资料,逐笔核对房产的建筑面积及土地的宗地面积,原来企业没有按照地价计入房产原值的税收政策计算计税房产原值,以土地成本全额计入原值,致使房产计税原值虚增165万元。

地随房走,房依地建,土地和房屋不可分割,为了提高土地利用成本,以宗地容积率0.5作为界定“大地小房”的标准,这在一定程度上也是对企业减轻税负的一项优惠政策。

“作为税务人员,我们要从纳税人的利益出发,及时发现非主观的涉税风险,避免纳税人因不知情而吃亏。”面对纳税人的称赞,两位税务人员腼腆地笑了。