市局子站:
党风廉政
当前位置: 网站首页>>税收宣传>>队伍建设>>党风廉政>>正文

始终坚持坚定正确的政治方向

2017年10月17日 09:50

习近平总书记高度重视正确政治方向在宣传思想工作中的重要作用,党的十八大以来,先后多次强调。在“7·26”重要讲话中,习近平总书记再次强调,要牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,确保党和国家事业始终沿着正确方向胜利前进。

当前意识形态领域形势总体向好,但面临的情况也非常复杂,改革进入“攻坚区”和“深水区”,各类社会热点相互叠加,各种利益矛盾日益复杂,加之西方思想文化渗透、互联网传播等不可预料的风险和挑战日益增多,能否做好意识形态工作,是一个现实考验。如何用习近平总书记系列重要讲话精神武装广大干部群众头脑,如何为实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,与全国同步建成全面小康社会目标提供有力的思想保证,如何适应时代形势变化发展的需要,打好主动仗,唱响主旋律等等,都必须在坚持正确的政治方向下完成。

政治方向是指南针、是根本保证,坚持坚定正确的政治方向至关重要。

坚定正确的政治方向,毫无例外地自觉坚持党性原则,是有效组织群众和教育群众、确保事业成功的重要武器之一,也是党历来所倡导强调的原则和纪律。早在延安时期,毛泽东同志就讲,宣传是团结自己、战胜敌人必不可少的一项重要工作,其本质在于能够争取到多少人愿意跟着党一起奋斗。邓小平同志在党的十二届二中全会上把加强整个思想战线工作郑重地提到全党面前,提到中央和地方各级党委的重要议事日程中。2016年召开的党的新闻舆论工作座谈会上,习近平总书记指出,要牢记党的新闻舆论工作职责和使命,坚持正确舆论导向,必须把政治方向摆在第一位,牢牢坚持党性原则,牢牢坚持马克思主义新闻观,牢牢坚持正确舆论导向,牢牢坚持正面宣传为主。总之,宣传思想工作本质上是政治工作,是在人的头脑里搞建设,做的是理论阐释、舆论宣传、教育引导工作。政治方向不仅决定了宣传思想工作的起点,决定了宣传的内容和形态,决定了工作努力的高度,更决定了宣传为了谁的问题。党的宣传工作实践经验告诉我们,必须始终与党中央保持无缝的一致,在举什么旗、走什么路、朝着什么目标前进等根本问题上旗帜鲜明。

坚持坚定正确的政治方向,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,就要深刻认识和把握意识形态工作的极端重要性。意识形态工作管思想、管路线、管方向,是党的一项极其重要的工作,是党要管党的重要组成部分,事关党的生死存亡、国家安全、社会稳定、人心向背和改革发展大局。要坚持巩固马克思主义在整个意识形态领域的指导地位,坚持用中国特色社会主义理论体系武装头脑、统领宣传思想工作,坚持用中国特色社会主义理论体系所贯穿的立场、观点、方法来分析和把握形势,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权,任何时候都不能旁落。要深刻认识和把握新闻舆论工作的职责和使命,牢固树立政治意识、政权意识、阵地意识,确保新闻舆论工作沿着正确方向前进。要深刻认识和把握文艺工作的正确导向,把最好的精神食粮奉献给人民。要深刻认识和把握网信事业的根本遵循,以高度的政治自觉和行动自觉,抓好网络安全和信息化发展。要深刻认识和把握哲学社会科学的方针原则,坚持马克思主义的指导地位,组织好、引导好广大哲学社会科学工作者担负起繁荣发展哲学社会科学的历史使命。要深刻认识和把握高校思想政治工作的根本方向,扎扎实实抓好高校思想政治工作。

坚持坚定正确的政治方向,尤其要把学习贯彻总书记系列重要讲话,特别是关于宣传思想文化工作的重要讲话精神,与学习总书记治国理政新理念新思想新战略结合起来,与贯彻中央和中宣部的新部署新要求结合起来,与谋划和推进我区今后一个时期宣传思想文化工作结合起来,做到学习跟进、认识跟进、行动跟进,切实用讲话精神统一思想、统领全局、统揽宣传思想文化工作。要主动了解和熟悉党的路线、方针和政策,坚持讲政治、讲大局、讲责任、讲担当,在关键时刻和关键问题上主动发声,在风口浪尖上敢抓敢管,牢牢把握正确导向。要充分发挥宣传思想工作的导向和凝聚作用,在多元多样多变中立主导、把方向,坚持团结稳定鼓劲、正面宣传为主,不断增强主流意识形态的凝聚力和影响力。(作者 孙莉华)